Receita da minha sobrinha Luciana
Polvo alla Luciana
O polvo estilo Santa Lúcia vem do bairro napolitano do mesmo nome e é cozido com tomates e salsa, muitas vezes complementado por azeitonas e alcaparras.
Ingredientes
500 g polvo pronto para cozinhar
250 g tomates cereja
2 colheres de sopa de salsa lisa
40 g azeitonas (preto) opcional
1 colher de sopa de alcaparras opcionais; melhor conservadas em sal
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Sal
Pimenta
Modo de fazer
Lavar bem o polvo sob água corrente.
Cortar a salsa e o alho.
Cortar as azeitonas pela metade, se necessário, e enxaguar bem as alcaparras com água (especialmente se elas tiverem sido salgadas).
Corte os tomates.
Cozinhar o polvo com 300ml de água. O tempo de cozimento depende do tamanho do polvo: polvos pequenos precisam de cerca de 30 minutos, exemplares maiores de até 2 horas. Se você furar um tentáculo mais grosso com uma faca e passar bem, o polvo está cozido.
Tirar o polvo da panela, guardar o caldo. Cortar o polvo em pedaços.
Aquecer o óleo numa panela com tampa.
Colocar o polvo na panela com os tomates, três quartos da salsa, alho, azeitonas e alcaparras e o caldo reservado do polvo. Temperar levemente com sal e pimenta.
Tampar a panela e deixar tudo em fogo brando. Não cozinhar o polvo a uma temperatura muito alta ou eles se tornarão duros facilmente. Mexer ocasionalmente durante o cozimento.
Servir com o resto da salsa.
Acompanhamento: pão ou pasta e um bom vinho tinto.