Pão caseiro
Ingredientes
1 pacotinho de fermento Fleismann
1 colher de sal
2 ovos
1 copo de óleo (ou meio copo de óleo e 250g de manteiga)
2 copos de água morna
250g de farinha de trigo integral
500g de farinha de trigo normal
Modo de fazer
Colocar numa pequena vasilha uma xícara de chá água morna, uma colher de sopa de açúcar e 2 colheres de fermento para pão (um pacotinho da Fleismann). Deixar o fermento crescer por uns 10 minutos.
Numa vasilha grande coloque dois ovos, uma colher de sal, um copo de óleo (pode substituir por meio copo de óleo e meio tablete de manteiga; fica melhor), dois copos de água morna (não pode ser muito quente, pois quebra o efeito do fermento). Adicionar o fermento crescido.
Na sequência, acrescente a farinha de trigo integral. Vá mexendo até dissolver a manteiga. Acrescente a farinha de trigo normal. Vá mexendo e acrescentando a farinha, até cegar no ponto que não consegue mexer mais com uma colher de pau.
Coloque a massa numa superfície (mesa) onde possa ser sovada, até ficar homogênea.
Deixe descansar por umas três horas. A massa dobra de tamanho, geralmente.
Corte a massa em três partes, se quiser pães grandes, ou em pedaços menores, se quiser uma quantidade maior.
Aqueça o forno por 10 minutos em 180 graus.
Enrole o pão e leve ao forno. Se for um forno pequeno, deixe uns 30’ entre 170 e 180 graus. Aumente a temperatura em até 240 graus para terminar de assar, durante uns 5’ ou um pouco mais. Observe.
Essa parte final deve ser acompanhada de perto para não deixar queimar.
Simples, assim!
Boa fornada!